Portal Balikpapan
  • Home
  • Balikpapan
  • Penajam
  • DPRD Kaltim
  • DPRD Balikpapan
  • Opini
  • JEJARING
  • Pedoman Media Siber
No Result
View All Result
  • Home
  • Balikpapan
  • Penajam
  • DPRD Kaltim
  • DPRD Balikpapan
  • Opini
  • JEJARING
  • Pedoman Media Siber
No Result
View All Result
Portal Balikpapan
No Result
View All Result
  • Home
  • Balikpapan
  • Penajam
  • DPRD Kaltim
  • DPRD Balikpapan
  • Opini
  • JEJARING
  • Pedoman Media Siber
Home IKN

Otorita IKN Ikut Suarakan Kemajuan IKN di ASNFEST 2024

by Imam
August 4, 2024
in IKN
Reading Time: 3 mins read
Gerakan Bangun Nusantara diselenggarakan di Antara Heritage Center, Pasar Baru, Jakarta Pusat. (doc. OIKN)

Gerakan Bangun Nusantara diselenggarakan di Antara Heritage Center, Pasar Baru, Jakarta Pusat. (doc. OIKN)

PORTALBALIKPAPAN.COM, JAKARTA – ASN Festival atau Gerakan Bangun Nusantara diselenggarakan di Antara Heritage Center, Pasar Baru, Jakarta Pusat (03/08/2024). Giat tahunan yang diprakarsai Komunitas AbdiMuda tahun ini berkolaborasi dengan Kantor Staf Presiden yang mengusung tema “ASN Muda di Ibu Kota Nusantara.”

Deputi Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat, Alimudin menyampaikan tanggapannya tentang policy brief yang dipaparkan oleh Grady Nagara selaku Co-Founder Next Policy tentang kesiapan perpindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN).

Berita Pilihan

Kunjungan ke IKN Tidak Dipungut Biaya dan Tidak Dikomersialkan

Truk Pengangkut Pekerja IKN Terguling di KM 13

Event Nusantara TNI Fun Run, Kunjungan ke IKN Ditutup Sementara Pada 5 dan 6 Oktober 2024

Puluhan Driver Balikpapan Geruduk Kantor Otorita IKN Tuntut Biaya Sewa Mobil

Beberapa poin yang dipaparkan oleh Grady pada Diseminasi Policy Brief berdasarkan hasil FGD dengan para ASN dan instansi antara lain tentang kesiapan infrastruktur maupun sumber daya manusia di Nusantara.

“Kesiapan IKN untuk menghadapi perpindahan ASN itu sudah banyak perkembangan ya. Mulai dari aspek kesehatan, sudah ada RS Hermina, RS Abdi Waluyo, RS Mayapada dan rumah sakit internasional juga. Kemudian dari aspek pendidikan juga sudah ada beberapa universitas yang bekerja sama dengan Otorita IKN, sekolah-sekolah di sekitarnya juga kami kelola dengan baik dengan membuat peta jalan pendidikan. Tentunya masih banyak lagi aspek-aspek yang sudah berkembang pesat hingga saat ini,” tanggap Alimudin

Ia menambahkan, peta pendidikan di IKN akan dipersiapkan sangat matang, untuk mewujudkan pembangunan bangsa yang maksimal, sehingga sekolah di IKN harus menjadi contoh pendidikan yang berkualitas.

Pada sesi selanjutnya, Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi OIKN, Agung Wicaksono melakukan sesi diskusi santai bersama peserta guna memberikan motivasi kepada ASN muda yang hadir, serta memberikan informasi mengenai kesiapan IKN sebagai ibu kota baru yang akan dihuni oleh para ASN.

Baca Juga:  IKN Nusantara Kini Dibuka Umum, Sajikan Progres Pembangunan Ibu Kota Baru

“Nusantara akan menjadi sebuah perpaduan dua kota, yaitu kota yang berisi daerah pemerintahan pusat yang disebut KIPP (Kawasan Inti Pusat Pemerintahan), dan kota maju dengan karakteristik daerah Nusantara seperti edutown, ecotourism, renewable energy supply, food estate, dan financial center,” ucap Agung.

“Nusantara yang kita bangun adalah kota di mana kita bisa bekerja, hidup, dan bermain. Konsep livable dan lovable harus terjalin erat di sini. Ingatlah, kalian adalah generasi yang didatangi oleh sejarah yaitu pembangunan Nusantara. Inilah saatnya kita membuat sejarah tersebut berkesan dan bermakna untuk masa depan,” pungkas Agung.

Percepatan pembangunan Nusantara harus dibantu dengan kebijakan publik yang tepat. Hal ini turut ditanggapi oleh Wandy N. Tuturoong Deputi IV Kantor Staf Presiden (KSP) bahwa kebijakan publik yang tepat dapat menyukseskan pembangunan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) yang merangkul masyarakat dalam pembangunan IKN merupakan salah satu kebijakan publik yang tepat.

“Participatory government itu tujuannya untuk mendapatkan engagement untuk mendapatkan perspektif yang beragam dan itu yang dilakukan, misalnya bekerja sama dengan masyarakat setempat mendapatkan perspektif lokal seperti yang disampaikan OIKN. Itulah pendekatan modern dalam public policy,” kata Wandy

Dalam pembangunan di IKN yang dibutuhkan adalah pendekatan modern dalam kebijakan publik, tidak hanya bicara soal data tetapi juga bicara soal perspektif. Pada kesempatan ini juga hadir secara online, Direktur Pengembangan Pemanfaatan Kehutanan dan Sumber Daya Air, Pungky Widiaryanto untuk membuka mata masyarakat tentang Ibu Kota Nusantara sebagai green, sustainable, forest city bersama beberapa penggiat lingkungan.

“Mengubah tingkah laku itu sulit, jadi hal paling mudah yang bisa dilakukan ya mengubah perspektif dulu. Perspektif apa? perspektif tentang pentingnya sadar jaga lingkungan, cara mengubahnya gimana? ya sadar diri. Sadar diri bahwa kita masyarakat merupakan bagian dari masalah, juga sebagai solusi dari masalah itu sendiri,” tangkas Ramon Y. Tungka selaku aktor dan penggiat lingkungan.

Baca Juga:  OIKN Sampaikan 126 Ribu Hektare Kawasan IKN Memerlukan Reforestasi

Ia juga menambahkan, pembangunan IKN sebagai kota masa depan, artinya kota yang dapat memuliakan lingkungan, sumber daya alam, dan kearifan lokal budaya leluhur.

Harapan kedepan agar generasi muda dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi perubahan di masa depan, serta menjadi pemuda yang berkualitas dan berintegritas, untuk bersama membangun Nusantara.

Giat turut dihadiri oleh Affin Bahtiar Inisiator AbdiMuda sekaligus perwakilan ASN, Haryo Ajie Technical Director DassaCorp, Andi Susanto Asisten Deputi Kepemimpinan Pemuda-Kemenpora, Arizal Analis Kebijakan Utama-KemenPanRB, Gian Luigi Komisi.co, Andhyta Firsely Utami ThinkPolicy, Ratna Dasahasta Tenaga Ahli Utama KSP, Ramon Yusuf Tungka Aktor dan Penggiat Lingkungan, Rully Firmansyah Aktor Gahar Pratomo. (imm)


Tags: Ibu Kota NusantaraIKNIKN Nusantara
ShareTweet

BeritaTerkait

Presiden Joko Widodo bersama siswa-siswi SDN 020 Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. (Dok. PR)

Presiden Revitalisasi SDN 020 Sepaku, Disambut Positif Orang Tua Murid

November 4, 2023
Buku 9 Alasan dan 8 Harapan Memindahkan Ibu Kota karya Andrinof A. Chaniago dan M. Jehansyah resmi diluncurkan. (doc. Humas Otorita IKN)

Buku 9 Alasan dan 8 Harapan Memindahkan Ibu Kota Diluncurkan

August 15, 2024
Ritual adat kutai pelas benua di rest area IKN. (doc. Humas Otorita IKN)

Otorita IKN Fasilitasi Ritual Adat Kutai Pelas Benua, Doa Masyarakat Kutai bagi Kelancaran Pembangunan IKN

October 20, 2024
Peresmian GoJek di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. (Doc. Ist)

Gojek dan GoPay Dorong Digitalisasi Ekosistem di Kawasan Ibu Kota Nusantara

June 8, 2024
Kunjungan BPK RI ke IKN, Sinergi Pengawasan untuk Pembangunan Berkelanjutan. (doc. Humas Otorita IKN)

BPK RI Kunjungi Ibu Kota Nusantara

November 22, 2024
Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Basuki Hadimuljono meresmikan Kawasan Lindung IKN di Samboja Lestari, Desa Margomulyo. (doc. Humas Otorita IKN)

Samboja Lestari Jadi Cikal Bakal IKN sebagai Kota Hutan

January 12, 2025
Next Post
Foto Bendera Merah Putih. (doc. Istimewa)

HUT ke-79 RI, Ada Kirab Bendera Pusaka Dari Balikpapan Menuju IKN

Indosat mencatatkan tonggak sejarah baru dalam perjalanan transformasi digitalnya melalui peresmian Digital Intelligence Operation Center (DIOC) yang berada di Kantor Pusat Indosat, Jakarta, Selasa (06/8/2024). (doc. IOH)

Indosat Ooredoo Hutchison Digital Intelligence Operations Center, Era Baru Telekomunikasi Berbasis Kecerdasan Buatan

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Jenazah Ilham ditemukan di kamar ekonomi kapal Ferry Mukhlisa. Tim SAR lanjutkan pencarian korban kedua. (Dok. Ist)

Ilham Ditemukan Meninggal Dunia di Kamar Ekonomi, Tim SAR Lanjutkan Penyelaman Cari Korban Kedua

May 6, 2025
Pertamina mengebut suplai Pertamax dari Terminal BBM Samarinda. (Dok. MHD/PortalBalikpapan)

Stok Pertamax Tipis, Warga Panik, Pertamina Kebut Pasokan

May 19, 2025
Evakuasi jenazah korban terakhir Ferry Muchlisa oleh Tim SAR Gabungan di perairan Balikpapan. (Dok. MHD/PB)

Hari Ketiga Pencarian, Korban Terakhir Ferry Muchlisa Ditemukan Meninggal

May 7, 2025
Tangkapan layar sejumlah warga tampak sedang mengantri di salah satu SPBU di Balikpapan. (Dok. Istimewa)

Sejumlah SPBU di Balikpapan Kehabisan Pertamax dan Pertamax Turbo, Warga Beralih ke BBM Eceran

May 19, 2025
Tangkapan layar kebakaran di Karang Anyar Balikpapan. (Dok. Istimewa)

Kebakaran Dini Hari di Karang Anyar, Hanguskan 7 Rumah, 1 Korban Jiwa Meninggal Dunia

May 6, 2025
Residivis GS ditangkap usai ancam warga pakai sajam. (Dok. MHD/PortalBalikpapan)

Bawa Sajam dan Ancam Warga, Residivis Kembali Ditangkap Polisi

June 2, 2025
Diskon listrik batal, pemerintah alihkan ke subsidi upah demi jaga daya beli masyarakat. (Dok. Tangkapan Layar)

Pemerintah Batalkan Diskon Listrik, Fokus Salurkan Subsidi Upah

June 2, 2025
VISION+ dan Indosat kerja sama hadirkan akses konten premium lewat jaringan Indosat. (Dok. IOH)

VISION+ dan Indosat Kerja Sama Hadirkan Akses Konten Digital Premium

June 2, 2025
Ilustrasi George Forman, Muhammad Ali dan Mike Tyson. (Dok. AI)

Tiga Legenda Tinju Dunia Kompak Sebut Sugar Ray Robinson Petinju Terhebat Sepanjang Masa

June 1, 2025
Tersangka M alias R diamankan bersama 75 paket sabu siap edar di Desa Tanjung Pinang. (Dok. Humas Polda Kaltim)

Polres Paser Bongkar Jaringan Pengedar Sabu di Muara Samu, 75 Paket Diamankan

June 1, 2025

Berita Terbaru

Residivis GS ditangkap usai ancam warga pakai sajam. (Dok. MHD/PortalBalikpapan)

Bawa Sajam dan Ancam Warga, Residivis Kembali Ditangkap Polisi

June 2, 2025
Diskon listrik batal, pemerintah alihkan ke subsidi upah demi jaga daya beli masyarakat. (Dok. Tangkapan Layar)

Pemerintah Batalkan Diskon Listrik, Fokus Salurkan Subsidi Upah

June 2, 2025
VISION+ dan Indosat kerja sama hadirkan akses konten premium lewat jaringan Indosat. (Dok. IOH)

VISION+ dan Indosat Kerja Sama Hadirkan Akses Konten Digital Premium

June 2, 2025
Ilustrasi George Forman, Muhammad Ali dan Mike Tyson. (Dok. AI)

Tiga Legenda Tinju Dunia Kompak Sebut Sugar Ray Robinson Petinju Terhebat Sepanjang Masa

June 1, 2025
Tersangka M alias R diamankan bersama 75 paket sabu siap edar di Desa Tanjung Pinang. (Dok. Humas Polda Kaltim)

Polres Paser Bongkar Jaringan Pengedar Sabu di Muara Samu, 75 Paket Diamankan

June 1, 2025
Tersangka AW, bapak tiga anak, diamankan Satresnarkoba Polresta Balikpapan. (Dok. MHD/PortalBalikpapan)

Bapak Tiga Anak Diciduk Satresnarkoba Polresta Balikpapan, Sabu 25 Gram Jadi Barang Bukti

June 1, 2025
Portal Balikpapan

Media online penyaji berita terbaru seputar kota Balikpapan dan kota-kota lain di Kalimantan Timur

Ikuti Kami

Browse by Category

  • Balikpapan
  • DPRD Balikpapan
  • DPRD Kaltim
  • Ekonomi
  • Event
  • Hiburan
  • Hukum & Kriminal
  • IKN
  • Internasional
  • Jurnal Warga
  • Komunitas
  • Kuliner
  • Kutai Barat
  • Kutai Kartanegara
  • Kutai Timur
  • Mozaik
  • Nasional
  • Nunukan
  • Olah Raga
  • Opini
  • Otomotif
  • Paser
  • Penajam
  • Politik
  • Samarinda
  • Teknologi
  • Wisata

Alamat Redaksi

Jalan Pattimura, Kelurahan Batu Ampar, Balikpapan Utara, Kalimantan Timur. Email: portalbalikpapan@gmail.com

Jaringan Media

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami

© 2022 Copyright PT. PORTAL MEDIA GROUP KALTIM. All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
    • Balikpapan
    • Penajam
    • Paser
    • Kutai Kartanegara
    • Samarinda
  • Parlementaria
    • DPRD Kaltim
    • DPRD Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Hubungi Kami

© 2022 Copyright PT. PORTAL MEDIA GROUP KALTIM. All Rights Reserved.