PORTALBALIKPAPAN.COM, Nusantara – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menggelar Gerakan Pangan Murah dan Operasi Pasar Murah di empat kecamatan di sekitar kawasan IKN pada 4–11 Maret 2026 sebagai upaya membantu masyarakat memperoleh bahan pokok dengan harga terjangkau sekaligus menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan menjelang Idulfitri.
Kegiatan tersebut dilaksanakan secara bergilir selama satu hari di sejumlah lokasi, yakni di halaman Masjid Jami Nurul Huda, Desa Handil Baru Barat, Kecamatan Samboja pada 4 Maret, halaman Kantor Kecamatan Samboja Barat pada 5 Maret, Lapangan Sudirman Kecamatan Muara Jawa pada 10 Maret, serta di Masjid Nurul Islam, Desa Argomulyo, Kecamatan Sepaku pada 11 Maret 2026.
Dalam kegiatan itu, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar, antara lain beras, gas elpiji 3 kilogram, minyak goreng, sayur-mayur, ikan, ayam, dan telur.
Direktur Ketahanan Pangan Otorita IKN Setia Lenggono mengajak masyarakat memanfaatkan program tersebut, terutama menjelang Idulfitri.
“Saya berharap masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Ini kesempatan untuk bapak ibu dapat harga murah, sehingga kita bisa merayakan Idulfitri dengan tenang dan nyaman,” ujarnya.
Sejumlah warga mengaku terbantu dengan adanya pasar murah tersebut. Warga Kecamatan Samboja Barat, Sri, mengatakan harga gas elpiji 3 kilogram yang dijual dalam kegiatan tersebut lebih murah dibandingkan harga eceran di pasaran.
“Biasanya saya beli gas paling murah Rp30 ribu di luar untuk gas 3 kilogram. Di sini cuma Rp20 ribu, lumayan sekali,” katanya.
Sementara itu, warga Kecamatan Muara Jawa, Meri, berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih sering karena dinilai sangat membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau. (mt)
















