PORTALBALIKPAPAN.COM – Anggota DPRD Kalimantan Timur, Subandi, menilai kegiatan Gebyar Pajak yang digelar Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kaltim sangat penting. Terutama untuk mendorong kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan.
Menurut Subandi, acara semacam ini perlu terus dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi terhadap para wajib pajak yang taat. “Ini memotivasi wajib pajak agar konsisten membayar pajak dan tepat waktu,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa sektor pajak memiliki peran yang sangat besar dalam mendukung Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang berada di urutan kedua terbesar di Kaltim.
Subandi mengungkapkan bahwa kontribusi sektor pajak sangat signifikan bagi PAD, yang kemudian digunakan untuk berbagai program pembangunan di daerah.
“Ketika wajib pajak itu tertib membayar, PAD yang masuk besar dan kembali lagi kebermanfaatannya untuk masyarakat Kaltim,” tambahnya.
Menurutnya, kepatuhan pajak bukan hanya kewajiban, tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pembangunan yang dibiayai oleh PAD tersebut.
Sebagai wakil rakyat dari PKS, Subandi juga mengapresiasi kegiatan Gebyar Pajak yang memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Kegiatan tersebut, katanya, bukan hanya sekadar memberikan hadiah, tetapi juga sebagai pengingat bagi wajib pajak agar selalu taat dan membayar tepat waktu.
Ia berharap semua warga Kaltim, khususnya pemilik kendaraan bermotor, dapat lebih disiplin dalam membayar pajak. “Karena bagaimanapun itu kewajiban kita dan nanti akan kembali kepada kita kebermanfaatannya,” tuturnya menutup pernyataan. (ADV/ Hpn)