PORTALBALIKPAPAN.COM – Anggota DPRD Kalimantan Timur, Sapto Setyo Pramono, menekankan pentingnya mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas untuk menghadapi pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Menurutnya, kemandirian ekonomi suatu daerah akan tercapai jika didukung oleh SDM yang kompeten.
“Kemandirian ekonomi bisa berjalan ketika SDM juga seimbang, ada termasuk di Kaltim ada IKN. Jangan merasa enggak dilibatkan kalau enggak siap. Kan harus disiapkan termasuk tenaga vokasi,” ujar Sapto.
Ia menjelaskan bahwa pembangunan IKN membutuhkan berbagai jenis tenaga kerja, tidak hanya tenaga kerja profesional, tetapi juga tenaga terampil dan teknis.
“Perlu tenaga SMK vokasi, kan enggak semuanya memimpin. Semua takdir Allah yang menentukan, tetapi ada kebutuhan tenaga terampil, teknik, ahli, itu semua berjenjang sesuai kebutuhan wadahnya, harus kita siapkan ke depan,” jelasnya.
Sapto menyoroti pentingnya menyiapkan generasi muda Kaltim untuk mengisi berbagai posisi yang dibutuhkan dalam pembangunan IKN.
“Kita harus mulai dari sekarang mempersiapkan generasi muda kita agar memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja di masa depan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Sapto berharap pemerintah daerah dan lembaga pendidikan dapat bersinergi dalam upaya meningkatkan kualitas SDM di Kaltim.
“Pemerintah daerah harus menyediakan fasilitas pendidikan dan pelatihan yang memadai, sementara lembaga pendidikan harus terus mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri,” tambahnya.
“Dengan SDM yang berkualitas, saya yakin Kaltim bisa menjadi salah satu provinsi yang maju dan mandiri,” pungkas Sapto. (ADV/ Hpn)