PORTALBALIKPAPAN.COM – Kerukunan Kekerabatan Maluku Bersatu (KKMB) Balikpapan menggelar kegiatan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Kota Balikpapan, Jumat (15/05/2026), dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional Thomas Matulessy atau Pattimura ke-209.
Kegiatan tersebut menjadi agenda rutin tahunan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia.
Prosesi berlangsung khidmat dan diikuti pengurus serta warga Maluku yang berada di Kota Balikpapan.
Suasana kebersamaan dan persaudaraan tampak mewarnai jalannya kegiatan. Tabur bunga dilakukan sebagai simbol penghargaan atas pengorbanan para pahlawan bangsa.
Ketua Umum KKMB Balikpapan, Meiky Hendrik Manusama, mengatakan peringatan Hari Pattimura bukan hanya sekadar seremoni tahunan, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan masyarakat Maluku di perantauan sekaligus menanamkan semangat nasionalisme kepada generasi muda.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan rasa peduli terhadap nilai-nilai perjuangan, budaya, dan kedaerahan kepada seluruh warga Maluku yang merantau di Balikpapan. Semangat Pattimura harus terus hidup dalam kebersamaan, persatuan, dan kepedulian sosial,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Hari Pattimura ke-209, George Anderson Jacobus, menyebut rangkaian kegiatan tahun ini diharapkan mampu memperkuat solidaritas masyarakat Maluku serta menjaga nilai budaya leluhur di tengah kehidupan perantauan.
“Kegiatan tabur bunga ini menjadi pengingat bahwa perjuangan para pahlawan tidak boleh dilupakan. Sebagai anak negeri Maluku yang berada di perantauan, kita memiliki tanggung jawab moral untuk terus menjaga persatuan, budaya, dan semangat gotong royong,” ungkapnya.
Dengan mengusung semangat persaudaraan dan kebhinekaan, KKMB Balikpapan berharap peringatan Hari Pattimura ke-209 dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus mencintai tanah air, menghormati jasa pahlawan, serta menjaga identitas budaya Maluku di mana pun berada. (mt)












