PORTALBALIKPAPAN.COM – Kota Balikpapan kembali meraih Piala Adipura Kencana 2023, sebuah penghargaan tertinggi bagi kabupaten/kota yang mampu menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan hidup yang inovatif dan berkelanjutan.
Penyerahan Adipura Kencana diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya ke Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Selasa (28/2/2023).
Sebagai informasi, tahun ini kota Balikpapan menjadi satu-satunya kota yang meraih Adipura Kencana kategori Kota Besar.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya mengharapkan melalui Adipura ini akan tercipta kota-kota yang teduh dan berkelanjutan melalui penyediaan ruang terbuka hijau publik yang posisinya sangat penting untuk menjamin keseimbangan ekosistem kota, keseimbangan sistem hidrologi, maupun sistem ekologis lainnya, yang dapat menciptakan kota yang sehat, nyaman, meningkatkan ketersediaan air dan udara bersih, serta dapat meningkatkan estetika kota.
Program Adipura bertujuan untuk mendorong kepemimpinan dan komitmen pemerintah kabupaten/kota serta membangun partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat untuk berperan menselaraskan pertumbuhan ekonomi hijau, fungsi sosial, dan fungsi ekologis dalam proses pembangunan dengan menerapkan prinsip tata kepemerintahan yang baik.
Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, dalam unggahan Instagram resminya, mengucapkan terimakasih kepada warga kota telah mendukung program pemerintah selama ini dan seterusnya.
“Alhamdulilah Penghargaan Adipura Kencana untuk Kota Besar diraih oleh Kota Balikpapan. Terimakasih warga kota telah mendukung program-program pemerintah selama ini dan seterusnya. Ayo semangat lagi bergotong royong membangun dan menjaga kota kita tercinta. Kontribusi kita semua untuk Balikpapan,” tulis Rahmad di Instagram resminya.
“Terimakasih, untuk membangun dan tentunya berkolaborasi, bersinergi untuk mewujudkan Balikpapan sebagai kota yang nyaman dihuni yang maju modern dan sejahtera untuk mewujudkan Balikpapan sebagai kota yang nyaman dihuni yang maju modern dan sejahtera dalam bingkai madinatul iman,” tutup Rahmad.
(*)