PORTALBALIKPAPAN.COM – Jelang upacara Hari Jadi ke-126 Kota Balikpapan, sebanyak 12 pleton pasukan melakukan gladi kotor dan bersih sejak pukul 09.00 Wita di lapangan Merdeka, Rabu (8/2/2023).
Ke-12 pleton ini berasal dari personil TNI, Polri, ASN pelajar, dan pramuka. Mereka melakukan gladi kotor dan gladi bersih sebagai persiapan pelaksanaan upacara hari jadi Balikpapan pada Jumat, 10 Februari besok.
Ketua I Panhut Kota Doortje Marpaung menjelaskan, gladi ini dilakukan untuk persiapan acara sekaligus menyempurnakan yang masih dirasa kurang.
“Untuk petugas upacara kami ambil dari sipil karena ini hari ulang tahun kota. Kemudian paduan suara itu gabungan dari pelajar SD, SMP dan SMA.Tadi sudah gladi dua kali, ” ucapnya.
Dalam rangkaian upacara Hari Jadi Kota, Wali Kota Rahmad Mas’ud akan menyerahkan panji-panji keberhasilan kepada kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
“Pada tanggal 10 nanti kepala OPD menerima penyerahan panji ini untuk memotivasi OPD-nya dan OPD yang lain agar lebih berprestasi di tahun ini dan tahun depan, ” tuturnya.
Sedangkan untuk tarian massal akan diikuti pelajar dan sanggar tari sebanyak 525 orang. Begitu pula dengan paduan suara sebanyak 125 anak-anak.
“Itu yang mewarnai kegiatan upacara Hari Jadi kota. Setelah itu ada penyerahan piala lomba-lomba. Dan untuk peresmian SMP 25 dilakukan di sini. Jadi ada perubahan, peresmian dilaksanakan disini tidak jadi di lokasi. Sore kita lakukan syukuran di halaman pemkot,” tutupnya.
(Humas Pemkot)