PORTALBALIKPAPAN.COM – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan siswa SMA Negeri 1 Balikpapan di kancah internasional. Sebanyak 14 siswa SMAN 1 Balikpapan yang terbagi dalam dua tim berhasil meraih Gold Medal pada ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2026 yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) di Malaysia.
Kompetisi sekaligus pameran inovasi tersebut berlangsung selama lima hari, Senin hingga Jumat, 21–25 September 2026. SMAN 1 Balikpapan menjadi satu-satunya perwakilan dari Balikpapan yang mengikuti ajang tersebut.
Kompetisi ini diikuti peserta dari berbagai negara dan menjadi salah satu wadah bagi pelajar untuk mempresentasikan hasil penelitian, penemuan, maupun inovasi mereka di tingkat internasional.
Pada WICE 2026, dua tim yang dikirim SMAN 1 Balikpapan sama-sama berhasil meraih Gold Medal.
Tim pertama dipimpin Khadafi Thaariq Al-Khawarizmi dengan nama tim “ECONEX GEN Z: ECOSYSTEM NEXT GENERATION Z”. Tim tersebut mengikuti kompetisi pada kategori Applied Life Science. Anggota tim terdiri dari Khadafi Thaariq Al-Khawarizmi, Rifka Aqila Yusvita, Sarah Rosario Salombe, Benjamin Max Lionel Suak, Nayla Fadhia Dwiputri, Maria Eleanor Tambing, dan Joshelyn Suryaprama Simangunsong.
Sementara itu, tim kedua dipimpin Ravelna Qisyalia Rachman dengan nama “THE MINI PALM FACTORY”. Tim ini mengikuti kompetisi pada kategori Environment. Anggota tim terdiri dari Ravelna Qisyalia Rachman, Muhammad Gibran Fadhilah, Dimas Maulana Heriyanto, Bianca Bulawan Bitticaca, Ashraf Zadanabil Kurniawan, Alvira Sasha Nindita, dan Nabil Rasya Handono.
Dengan demikian, seluruh 14 siswa yang menjadi peserta dari SMAN 1 Balikpapan berhasil membawa pulang Gold Medal dari kategori yang mereka ikuti. Kedua tim tersebut juga didampingi oleh Cinthya Indrastyawati, M.Pd., M.Sc., sebagai guru pendamping.
World Invention Competition and Exhibition (WICE) merupakan ajang kompetisi sekaligus pameran inovasi dan penemuan tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan universitas mitra di Malaysia.
Pada 2026, kegiatan tersebut bekerja sama dengan SEGi University & Colleges. Peserta, terutama pelajar dan mahasiswa, mempresentasikan hasil penelitian, penemuan, atau inovasi mereka untuk dinilai oleh dewan juri.
Dalam ajang tersebut, peserta yang berhasil melalui proses penilaian dapat memperoleh penghargaan berupa Gold Medal, Silver Medal, Bronze Medal, maupun penghargaan khusus.
Raihan dua Gold Medal oleh SMAN 1 Balikpapan menjadi pencapaian tersendiri bagi sekolah sekaligus membawa nama Balikpapan dalam kompetisi inovasi tingkat internasional. (mt)
















